您当前位置:首页 >政府信息公开年报 >烟台市住房公积金中心2016年度政府信息公开工作年度报告
烟台市住房公积金中心2016年度政府信息公开工作年度报告
年份:2016 发布部门:烟台市住房公积金中心 发布日期:2017/3/31
    

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》以及《烟台市政府信息公开管理办法》要求,由烟台市住房公积金管理中心编制。本报告由概述,组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进情况,工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与烟台市住房公积金管理中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:烟台市莱山区黄海路9号黄海置地广场3楼;电话:0535-6669299)。

    一、概述

    2016年,中心紧紧围绕市委、市政府中心工作和公众期盼,坚持把公开透明作为中心管理工作的基本制度进行落实,开展了“制度宣传年”活动,以保障群众知情、参与和监督权为目标,积极拓宽信息公开渠道、丰富信息公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,增强了政府信息公开实效,较好地满足了群众获取和利用政府信息的需求,有效促进了住房公积金管理工作的科学健康发展。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    一是加强组织领导,建立科学高效的运行机制。作为窗口服务单位,中心高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作作为提高服务质量和办事效率,增强工作透明度的一项重要举措,专门成立了以中心领导为组长,各科室、和各分支机构负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在综合科,负责信息公开的组织协调和具体实施,形成了科学有效的运行机制和责任体系,为做好政府信息公开工作提供了有力保障。

    二是完善制度建设,保证信息发布规范及时。为结合中心实际规范政府信息公开工作,中心制定了《烟台市住房公积金管理中心政府信息公开管理办法》,对信息公开的内容、公开方式、公开程序、保密审查、监督考核等内容做出了明确的规定。2013年中心门户网站开通后,为加强在门户网站的信息公开管理,制定了《烟台市住房公积金管理中心门户网站管理办法》,明确了门户网站信息公开审核发布的流程、责任分工和保密审查等内容,有力地推动信息公开工作的规范开展。

    三是丰富公开形式,拓展信息发布渠道。中心除了保证在政府信息公开平台和门户网站及时发布政务信息外,为了进一步适应新形势,满足新需求,在2013年开通门户网站的基础上,于2014年开通了政务微博,建立了住房公积金协管员QQ群。2015年在综合服务大厅启用了触摸屏信息系统,为群众快速了解住房公积金政策信息,查询个人住房公积金缴存和贷款情况提供了新的途径。2016年建立了烟台住房公积金宣传工作群,加强了中心内部信息宣传工作人员之间的沟通,提高了工作效率,丰富了交流手段。

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    中心主要通过门户网站中心动态、办事指南、公众参与等栏目以及中国烟台门户网站和胶东在线的“网上民生”栏目、水母网“民意通”栏目、中心政务微博、协管员QQ群和12329住房公积金热线,发布解读信息,回应群众关切,开展交流互动。2016年,通过各种渠道解答群众咨询2600余条,回复率达100%。

    四、重点领域政府信息公开工作推进情况

    在开展信息公开工作的过程中,中心将与群众切身利益相关的住房公积金归集、提取、贷款政策、业务流程、办理时限等方面信息作为公开重点,及时完整的按程序发布各类信息。2016年,中心本着高效快速、客观准确的原则,第一时间通过政府信息公开平台、中心门户网站和各主流媒体向社会公众公布管理工作动态,共发布政策解读信息14篇,同时通过政务微博、网上咨询栏目和协管员QQ群加强政策解读和对新政策的咨询解答,从而满足群众的知情权和监督权,增加了工作的透明度。

    五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

    2016年,通过中国烟台政府信息公开平台主动公开政府信息共11条。政策法规类信息2条,机构职能类2条,业务工作类信息4条,其他类信息3条,通过烟台电视台、广播电台采访、烟台日报、烟台晚报、今晨六点、胶东在线、水母网等各媒体发布信息60余次;通过门户网站主动公开信息55条;中心开展了“制度宣传年”活动,通过集中宣传、群众座谈、专题培训等多种方式提高宣传工作水平,扩大制度影响力。在办公场所醒目位置制作并悬挂了中心政务公开实施项目、业务办理流程看板、设立服务监督台等。主动将业务经办科室、科室联系人、业务责任人、办公电话、法规依据等信息通过网站向群众公开,力求群众对中心管理工作的具体内容、工作流程有更加具体明晰的了解,自觉接受群众监督。

    六、信息公开保密审查及监督检查情况

    中心设有保密工作领导小组并由综合科具体负责保密审查的日常工作,根据中心《保密工作制度》和《烟台市住房公积金管理中心政府信息公开管理制度》明确公开流程和责任分工,对拟公开的信息是否涉密进行严格把关,做好涉密信息及敏感信息的管理。加强信息公开的监督检查工作,将政府信息公开工作作为年终先进单位评比的一项重要内容来对各分支机构进行考核评定,对违反中心政府信息公开制度的情况,追究主要领导及工作人员的责任,取消先进单位的评选资格。

    七、所属事业单位信息公开工作推进情况

    中心在各县市区共设14个分支机构。各分支机构除按照当地政府部门做好政府信息公开工作外,能够按照信息公开制度和规定,依法依规的通过宣传栏、报刊、服务大厅等平台及时的进行了信息公开。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    政务公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和需要改进的方面,主要是信息公开时效性还有待进一步提高。

    在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是明确责任分工,安排专人负责信息的上网公开工作;二是加强宣传工作,明确科室职责,要求科室及时上报政策调整情况,尽快让群众了解住房公积金相关政策变化,维护职工切身利益;三是出台内部信息宣传工作考核办法,加强对政府信息公开各项工作制度执行情况的检查和考评,确保政府信息公开各项工作都能按照市政府的工作要求有效运作,落实好信息公开制度要求,充分运用好信息公开平台为广大群众和职工提供更加优质的服务。

附件: