烟台市物价局主要职能
索引号:0402/201606-00003 发布部门:烟台市物价局 发布文号: 发布日期:2016/3/29
关键字: 内容概述: 规范性文件编号:
    

根据烟政办发[2015]17号文件规定,主要职责为:

  

(一)贯彻执行国家、省有关价格工作的方针、政策和法律、法规;拟订全市价格政策、规范性文件和价格改革方案并组织实施。

(二)提出全市价格总水平调控目标和政策建议;承担运用价格政策杠杆引导资源配置、稳定市场价格总水平的责任。

(三)按照规定的权限和程序,拟订、呈报实行政府定价、政府指导价的商品和服务价格定调价方案,会同有关部门制定省授权管理的商品和服务价格。

(四)会同有关部门管理行政性、事业性收费工作,制定和调整省授权管理的行政性、事业性收费标准;组织实施行政性、事业性收费许可证制度。

(五)拟订全市成本调查和成本监审政策,组织实施并监督指导全市成本调查和成本监审工作;负责全市重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。

(六)负责全市市场价格的监测、预警工作,发布市场价格信息,组织实施价格干预措施。

(七)提出全市价格调节基金工作的建议,拟订管理办法并组织实施;配合有关部门管理市级粮食风险基金。

(八)承担维护市场价格秩序的责任,负责反价格垄断等不正当价格行为的执法工作;依法查处价格违法行为和价格垄断行为;承担相关行政复议和行政应诉工作;协调处理价格和收费争议;指导经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。

(九)负责价格评估和涉案物品价格鉴证及监督管理工作;负责价格评估机构资质和价格评估人员执业资格初审工作。

(十)指导县(市、区)的价格工作。

(十一)承办市委、市政府及市发展和改革委员会交办的其他事项。