对市政协十三届二次会议第132086号提案的答复
索引号:0311/201803-00008 发布部门:烟台市住房公积金中心 发布文号: 发布日期:2018/3/27
关键字: 内容概述: 规范性文件编号:
    

姜洪波委员:

    您提出的关于“采取多种措施切实保障住房公积金缴存职工购房贷款权益的实现”的提案已收悉,现答复如下:

    相关法律法规和上级部门对住房公积金贷款的审批时效已有明确规定:2002年3月24日经国务院修订的《住房公积金管理条例》规定“住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人”;2018年1月8日山东省住房和城乡建设厅、财政厅、中国人民银行济南分行、国土资源厅联合转发的《住房城乡建设部等四部门〈关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知〉的通知》(鲁建金函〔2018〕2号)规定“自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作”。按照三级审批流程,目前我市住房公积金贷款审批时效对外承诺是自受理之日起5个工作日内完成并告知借款申请人。

    当前我市存在住房公积金贷款放款慢的现象是公积金资金紧张的客观原因导致的。公积金贷款资金来源是职工缴存的住房公积金,自2014年第四季度以来,由于国家对提取政策和贷款政策的持续放宽,职工缴存的公积金近百分之六七十被提走,再加上近几年贷款需求剧增,截止到2016年底,公积金个贷率由之前的67%上升的92%,资金供不应求矛盾非常突出。为了防范流动性风险,在确保缴存职工正常提取的情况下,每月只能安排调度适量的资金用于贷款轮候发放,导致放款缓慢,截止到2017年底,公积金个贷率已近95%,现有已审批待发放的公积金贷款仍然近35亿元。

    自资金紧张以来,为了确保贷款发放的公平公正,中心始终按照贷款抵押出证时间轮候排队发放,四季度由于是历史上的集中提取期,每月归集提取基本上都是倒挂,放款相对会慢一些,上半年由于提取减少,放款会相对快些。目前来看全市总体放款进度一般是自抵押出证到放款大概需要半年左右的时间。