2018年全市住房公积金管理工作要点
索引号:0311/201803-00004 发布部门:烟台市住房公积金中心 发布文号: 发布日期:2018/3/13
关键字: 内容概述: 规范性文件编号:
    

    2018年住房公积金管理工作的总体要求是:认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕市委市政府工作部署,进一步加大“放管服”改革力度,推出便民新举措,积极解决管理工作中的突出问题,为我市经济社会和谐发展提供新动力。实现住房公积金归集90亿元;计划提取住房公积金57.5亿元;发放住房公积金贷款45亿元。

    今年我们要重点做好以下几项工作:

    一是贯彻落实党的十九大“房住不炒”指示精神,加大刚性住房群体支持力度。优化住房公积金租赁提取政策,放宽租赁提取业务办理条件,加大对租房居住职工的资金支持力度,促进我市租售并举的住房供给格局的形成,助力我市新旧动能转换的核心引领。研究出台个体工商户、自由职业者缴存办法,提高对新市民的住房资金支持力度,让制度惠及更多住房刚需群体。

    二是抓好归集扩面工作,进一步扩大住房公积金的覆盖范围。加大制度宣传,扩大制度影响面,提高住房公积金政策知晓度,增强职工维权意识。继续加强行政执法工作,加大缴存失信主体惩戒力度,提高非公企业的缴存积极性。重点推进规模以上私营企业归集扩面,年内新增缴存人数2万人,不断扩大住房公积金制度的覆盖面。

    三是进一步完善“放管服”改革各项措施,提升服务水平。编订《烟台市住房公积金业务指导手册》,统一业务标准,规范办事流程,细化分解每个业务环节,方便缴存单位协管员全面掌握和办理住房公积金缴存、提取等业务。进一步完善窗口服务制度,细化服务措施,规范服务环节,持续推进文明行业创建工作,进一步提升中心干部职工素质,切实贯彻以人民为中心的服务理念,以优质的服务质量和高效的服务措施,真正做到“让群众满意,让政府放心”。

    四是高效有序地推进信息化建设,提高办事效率。重点建设综合服务平台项目,进一步改进资金结算方式及业务办理模式,将委托代扣业务与网上营业厅功能结合,尽快实现缴存等简单业务的网上办理功能。拓展信息化业务办理渠道,加快推进手机app、微信、智能终端等服务渠道立项,切实提高业务办理效率。

    五是深入贯彻落实党的十九大精神,继续抓好党建及学习教育工作。将十九大精神的学习贯彻作为今年首要政治任务,作为贯穿管理工作的一条主线,牢固树立“党建永远在路上”和“以党的政治建设为统领”的思想,以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,丰富“两学一做”学习教育内容,开展形式多样的学习教育活动,切实把干部职工的思想和认识统一到十九大精神上来,把行动落实到具体的工作实践中,为全面开创住房公积金管理事业新局面提供坚强的思想和组织保障。