烟台市住房公积金管理中心2017年法治政府建设情况报告
索引号:0311/201803-00003 发布部门:烟台市住房公积金中心 发布文号: 发布日期:2018/3/12
关键字: 内容概述: 规范性文件编号:
    

    2017年,烟台市住房公积金管理中心(以下简称中心)在市委、市政府的正确领导下,中心党组紧紧围绕《烟台市法治政府建设工作方案(2016-2020)》(烟发〔2016〕15号),深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想。严格落实法治政府建设要求,认真履行工作职责,不断提高依法行政能力,有效化解住房公积金纠纷,推进住房公积金管理科学化、规范化、法治化,确保我市住房公积金事业持续平稳发展。现将中心2017年度法治政府建设情况报告如下:

    一、履行政府职能情况

    (一)强化法治建设责任落实。对照全市推进法治政府建设的目标要求,中心结合实际,制定了《2017年法治建设工作要点》、《2017年普法依法治理工作要点》等文件,对法治建设工作进行科学规划。为强化法治建设责任的落实,中心与各科室、分支机构负责人签订了法治建设目标责任书,明确责任,为中心法制政府建设打下坚实基础。

    (二)依法全面履行政府职能。依据《山东省政务信息资源共享管理暂行办法》要求,中心积极落实权责清单,重新划定公布公共服务事项。进一步对便民服务事项梳理,通过中国烟台门户网站及中心官网向社会公布受理范围、条件、所需材料、办理程序、时限、投诉监督电话等信息,方便群众办理住房公积金事宜。

    (三)完善依法行政制度体系。一是加强规章和规范性文件的合法性审查。根据省市统一部署,中心积极完成公共服务事项系统梳理调整。同时,根据《山东省行政权力清单动态管理办法》及部门职能的变化,适时调整中心“权力清单”和“责任清单”,实现动态化管理。二是推进简政放权。中心深入贯彻落实山东省政务服务平台完善提升工作,积极推动简政放权、放管结合、优化营商环境。利用网络平台,进一步丰富互联网+渠道,向社会提供便捷高效规范的网上政务服务,推进群众办事“零跑腿”、“最多跑一次腿”。三是优化公共服务功能。中心深入贯彻落实三级关于完善住房公积金管理的通知,适时调整公积金贷款和提取政策,加大对职工刚需型和改善型住房消费的支持力度。充分利用12329服务热线、QQ群、微信公众号、政务微博、官网平台等途径,努力实现职工信息、咨询办理、政策发布等功能,提高为民服务效率。

    (四)加强依法决策制度建设。全面落实重大行政决策程序,将合法性和合规性审查作为重大决策前置程序。坚持“三重一大”事项决策制度,对涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用情况,坚持会前充分调研、会上讨论决定,确保各项决策充分民主、科学有效、程序合法。

    (五)落实规范性文件清理工作。根据“谁制定谁清理”的原则,对照《山东省行政规范性文件管理办法》的要求,对中心制定出台的规范性文件进行了合法性审查,建立了规范性文件目录。对需要修改或废止的规范性文件进行清理,并将结果予以公示。

    (六)建立法律顾问制度。为进一步健全重大事项依法决策机制,自2005年1月起,与康桥律师事务所建立常年法制咨询论证、法律代理关系。为中心提供法律咨询、对外重大经济合同或其他重要事项谈判、法律纠纷、法制宣传、贷审会等法律事务提供专业意见和建议,积极发挥其在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

    二、接受民主监督情况

    (一)主动接受党内外监督。中心党组切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设作为一项重要工作部署和落实。党组书记为第一责任人,对中心党风廉政建设负总责,其他班子成员落实“一岗双责”,负责分管职责范围内的党风廉政建设责任。自觉接受人大代表和政协委员的监督,认真办理人大代表和政协委员提出的意见和建议;支持法院依法受理行政案件,联合法院制订了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》。健全行政机关依法出庭应诉制度,执行法院生效裁判,2017年中心完成出庭应诉案件1例。

    (二)自觉接受社会监督。通过设置政务信箱、热线电话等方式,畅通投诉举报渠道,主动接受企业职工和新闻监督。中心领导带队,定期参加广播电视及网络的“网上民声”、“民生热线”等活动,现场接答市民热点难点,及时解决群众诉求。坚持领导干部定期接访制,进一步规范了中心领导定期公开接待群众来访工作。

    (三)加强行政监督和专门监督。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》及省市关于推行三项制度的工作要求,中心制定了《烟台市住房公积金管理中心行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》,建立起常态化的监督制度。坚持内控制管理,每年对分支机构业务、综合管理等情况稽核和专项检查,发现问题督促整改落实,有效防范了各类风险隐患。今年,配合市审计局对中心领导干部离任经济责任审计工作;坚持每月向管委会报送业务报表,每年汇报年度工作情况,接受管委会的监督。

    (四)继续推行政务公开。中心严格执行《政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态,不公开为例外”原则,按照省市有关规定中明确政务公开的范围、内容、标准和方式。将政务公开与政府网站内容建设有机结合,在政府门户网站及中心官网平台公开规定内容,及时回应人民群众关切。

    三、提高依法行政能力情况

    (一)领导干部学法用法规范化、制度化。坚持中心党组集体学法、领导干部法制讲座、重大决策前学法或法律咨询等制度。年内领导干部已完成2个专题12个学时的法制专题讲座,提高领导干部学法用法的水平。

    (二)开展经常性学法用法。按照“谁执法谁普法”原则,以“干什么学什么,缺什么补什么”的标准,利用“信息化”学法用法平台,通过观看视频讲座、编制学习资料和练习答题,组织全体干部职工在线学习,切实提高依法办事能力。结合执法证件年审和年度执法培训会为契机,以学促考,进一步落实全员学法考试制度,组织全体职工积极参加省法制考试系统考试。

    (三)坚持法治宣传教育与法律文化建设相结合。自2012年建立政策宣传月制度以来,以每年4月份“条例宣传月”为契机,中心联合14个分支机构,同步组织开展了多种形式的法律、条例等宣传活动。积极关注“芝罘司法”微信平台,利用电子显示屏、微博、微信等载体加大法律法规的宣传。全年制作宣传标语10多条,展板72块,各类宣传20余场次,发放资料12000余份。有效地提高干部职工和职工法律法规和条例意识。

    四、依法行政情况

    (一)开展重点企业治理。今年,对照社保记录、税务及工商登记,继续排查一批未建未缴及无故断缴、停缴半年以上且开户人数20人以上80余家企业为重点单位,重点治理。通过电话沟通,发放信函、约谈经办人,企业负责人,目前大部分企业都能迅速改正,对拒不纠正企业,将进入执法程序继续催缴。

    (二)加大行政执法催缴力度。中心充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,积极推进依法化解行政争议和社会矛盾工作,积极运用调解、和解等方式化解和调处社会矛盾。对责令改正无效的单位坚决实施行政处罚或申请人民法院强制执行,并申请列入全国法院系统“失信名单”。

    五、严格规范执法程序

    (一)公示行政执法主体资格。2017年,在中心网站开辟了“执法信息公示”专栏,按规定对执法主体名称、执法职责和权限、执法依据、行政执法程序流程图、行政执法服务指南等公示,严格按照公布的职责和权限范围进行执法活动。

    (二)严格行政执法程序。中心积极落实行政执法责任制,规范行政处罚、行政强制执行等行为,不断提高行政执法水平。制定了《关于印发烟台市住房公积金管理中心行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的通知》三项制度,扎实有效推进了我市住房公积金三项制度的建设工作。此外,中心重新修订并公布实施了《关于公布<烟台市住房公积金管理中心行政处罚裁量执行标准>的通知》(烟住〔2017〕29号),为进一步细化住房公积金行政处罚权的裁量标准提供依据。

    (三)规范行政执法行为。为贯彻落实《烟台市人民政府办公厅关于印发烟台市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》,中心制定了《关于印发<烟台市住房公积金管理中心双随机抽查工作实施细则>的通知》。以案卷评查工作为契机,严格按照《烟台市行政处罚案卷评查评分细则》的要求,从程序、文书及案卷装订等方面,进行全面评查,做到了适用法律正确、程序合法,文书制作、案卷归档、制度建设等方面得到提高。

    (四)加强执法队伍建设。按照《山东省行政执法人员管理办法》,加强执法队伍建设、规范执法行为,实行行政执法人员资格管理制度,坚持执法人员持证上岗、亮证执法。2017年,中心认真组织实施行政执法证件的新申领及清理工作,新申领行政执法证46个,清理4个。截至2017年底,中心共有123名行政执法人员持有行政执法证件。建立行政执法人员资格管理制度,对行政执法人员进行定期清理,及时向本级政府法制部门进行报送的同时,通过门户网站公布清理结果及执法人员信息查询方式,实现动态管理。