烟台市住房公积金管理中心行政执法证件管理办法
索引号:0311/201712-00007 发布部门:烟台市住房公积金中心 发布文号: 发布日期:2017/12/5
关键字: 内容概述: 规范性文件编号:
    

第一条为规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督住房公积金行政执法人员依法行使职权,根据《山东省行政执法证件管理办法》(省政府令第292号)等有关规定,结合我市住房公积金实际,制定本办法。

第二条本办法所称行政执法证件,是指《山东省行政执法证》,行政执法是指住房公积金开展依法行政有关活动。

第三条行政执法证件是行政执法人员执行公务时必备的身份证件。开展住房公积金行政执法时,须有两名执法人员持《山东省行政执法证》。

第四条住房公积金行政执法人员执行职务时,必须出示行政执法证件。

不出示行政执法证件的,公民、法人或者其他组织有权拒绝并检举。

第五条 持有行政执法证件的人员在职权范围内可以依法对具有住房公积金缴交义务各单位进行调查、检查或者收取证据,对违反《住房公积金管理条例》、《中华人民共和国行政处罚法》的行为予以制止、给予行政处罚或者依法采取行政强制措施,当事人不得拒绝。

第六条申领行政执法证件的人员应当具备下列条件:

(一) 按规定条件必须申领人员;

(二) 熟悉行政执法职责,经专业法律知识培训、考试合格。

第七条申领行政执法证件应当由烟台市住房公积金管理中心向市政府法制部门提交行政执法人员登记表。

第八条 经市政府法制部门审查,符合条件的参加公共法律知识培训、考试,经考试成绩合格后领取行政执法证件。

第九条新的法律、法规颁布后,行政执法人员应参加市政府法制部门组织的法律、法规培训考试。

第十条 市中心执法监察科统一建立行政执法人员执法档案(各分支机构参照建立)。并对所属机构的行政执法人员的日常执法活动进行调查、抽查、监督,对执法情况据实记录,并填写行政执法档案。

第十一条行政执法证件由市中心执法监察科和各分支机构指定专人统一保管,不得涂改或者转借他人,证件遗失应当及时报告并公告声明作废。

第十二条中心及各分支机构须建立行政执法证登记薄。执法人员外出执法时按要求办理请领手续,执法完毕及时归还,保管人员做好登记。

第十三条行政执法证件有效期为4年,在有效期届满前2个月内由所在单位将换发证件的人员名单及证件上交市中心执法监察科,并按要求参加市法制部门统一组织的培训及考试,经考试合格后发放新的行政执法证件。

第十四条行政执法证件实行两年审验制度,在有效期届满前,市中心执法监察科将行政执法证件信息报市政府法制部门审验,未经审验的不得继续使用。

第十五条 年度审验时,应当向市中心执法监察科提交以下资料:

(一)行政执法人员名单以及人员变动情况;

(二)行政执法证件(原件和复印件);

第十六条行政执法人员的有关资料,除法定规定不宜公布的外,由市中心通过法制网向社会公布,接受社会监督。

第十七条 行政执法人员有下列行为的,应申请市法制办注销其行政执法证件;构成犯罪的,向司法部门移交:

(一)不依法履行职责,玩忽职守的;

(二)滥用职权,徇私舞弊的;

(三)在检查中隐瞒、包庇、袒护、纵容违法行为的;

(四)年度考核不称职的;

(五)作出的具体行政行为不当,侵犯行政管理相对人的合法权益或者给国家利益造成损害的;

(六)拒不接受行政执法监督检查的;

(七)索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;

(八)年度审验不合格的。

第十八条有下列情形之一的,上报市法制办,由核发机关注销其行政执法证件:

(一)提前离岗的;

(二)离退休的;

(三)调离执法岗位的;

(四)其他需要注销或者公告作废的。

第十九条行政执法人员对暂扣、吊销行政执法证件不服的,可以向作烟台市法制办公室申请复查,受理机关在10个工作日内作出复查结论,并通知本人。

第二十条 不按本办法规定定期更换行政执法证件的,行政执法证件自行失效。

第二十一条本办法自发布之日起施行。