福山管理部开展贷款清收集中行动
索引号:0311/201706-00009 发布部门:烟台市住房公积金中心 发布文号: 发布日期:2017/6/23
关键字: 内容概述: 规范性文件编号:
    

    日前,针对当前贷款规模膨胀,逾期贷款增多的现象,福山管理部集中开展了一次逾期贷款清收行动,共回收贷款本金46.99万元,贷款利息2.39万元,有效保障了住房公积金资金安全。

    一、深入调查、登记建档

    清收行动中,工作人员对各类逾期贷款客户,采用电话催收、约谈见面、上门催收等多种方式深入调查,逐笔查明逾期原由,登记造册,建立工作档案。经过细致的摸底调查,福山管理部将现有逾期贷款区分为三类情况:第一类是因家庭突发变故,导致经济状况恶化,丧失还款能力;第二类是因离婚纠纷、经商失败等原因致使借款人暂时性经济困难,或者借款人沾染赌博等社会陋习导致债台高筑,无力还款;第三类是各种原因导致的失联人员。其中有的是调离烟台后工作不顺,对房贷置之不理;有的是其他社会负债较多无力偿还,遂一走了之。

    二、分类施策、逐笔清理

    针对以上情况,工作人员区别对待,分类采取清收措施。对第一类情况,如果贷款尚处于预抵押阶段,立即通知开发企业,由开发商承担阶段性保证责任。如果已办理正式抵押,则帮助借款人以合适价格将住房出售。以借款人王某某为例,王某某的父亲在2015年底患了重病,此后家庭经济状况日益恶化,公积金贷款连续出现多次逾期。由于该笔贷款尚处于预抵押阶段,管理部要求开发商承担保证责任。目前,该开发企业已先后三次代为偿还贷款本息2.15万元。

    对于第二类情况,福山管理部工作人员根据借款人家庭现状,灵活采取分期偿还、限期偿还等各种方式开展清收工作。对存在离婚纠纷的借款人家庭,尚未进入离婚诉讼的,约谈借款人夫妻,当面批评教育,并责令双方签署还款承诺书;对已进入离婚诉讼阶段,清偿逾期确有困难的,责令借款人签署限期还款承诺书,一面督促其分期还贷,一面跟进案件进程。

    对于因借款人沾染赌博等陋习导致无力还贷的家庭。属于单身职工的,约见其父母,由父母或其他近亲属代为还贷。有配偶的,约谈借款人夫妻,视情况责令其签署分期还款承诺书。借款人鲁某某因沾染赌博陋习在外举债,累计逾期达到8期之多,期间一度失联。在工作人员的催收攻势下,鲁某某与妻子一道来到福山管理部,悔不当初,并当场签署分期还款承诺书,承诺用半年的时间将逾期贷款全部还清,保证日后按时还贷。目前,福山管理部已与逾期借款人签署还款承诺书4份,通过监督借款人履行还款承诺书的方式,累计回收逾期贷款本息2.96万元。

    对于第三类情况,福山管理部广泛发动委托银行、物业公司、原工作单位想尽办法联系借款人,对穷尽各种手段仍然无法联系到的失联人员,依法诉诸法律手段解决。借款人张某某,原系福山某银行职工,因借高利贷资金无力偿还,2016年初失联至今。在各种手段均无法取得联系的情况下,福山管理部委托律师向法院提起债权诉讼,目前该案已正式进入诉讼阶段。

    三、即时跟进、协力催收

    此次贷款清收集中行动,福山管理部与各委托银行通力合作,协力推进。前后共约谈借款人及其家庭成员20余人次,下达、张贴催收律师函10余封,组织签署还款承诺书4份,清偿逾期贷款5笔,提前结清逾期贷款2笔,向法院提起债权诉讼1笔。清收行动取得良好效果,也为进一步深化逾期催收、完善风险管理积累了宝贵经验。截止目前,福山管理部累计发放住房公积金个贷16.7亿元,贷款余额12.02亿元,逾期率不足0.037‰。